Способность быстро меняться и обучаться новому — ключевой навык нового тысячелетия. В наше время как никогда важно уметь адаптироваться к современным технологиям и быстро интегрировать эти технологии в свою повседневную жизнь.

Удаленный формат работы из года в год становится все более популярным и привлекательным для сотрудников.

А после пандемии перевод сотрудников на удаленную работу стал просто необходимой и вынужденной мерой. Быстрое распространение вируса и повсеместный карантин стали вступительным экзаменом нового тысячелетия, так как потребовалось в короткие сроки адаптировать бизнес к изменившимся условиям.

Не все сдали этот экзамен на отлично. Многие предприниматели оказались абсолютно не готовы ни технически, ни морально к тому, чтобы осуществить перенос бизнес-процессов компании из оффлайна в онлайн. Эффективность компании в первую очередь зависит от скорости и качества выполнения сотрудниками своих обязанностей, а в работе с удаленной командой, как и везде,  есть свои тонкости и нюансы. 

Так получилось, что мы наработали этот опыт раньше и у нас было достаточно времени для экспериментов. Когда в 2017 году мы переходили на дистанционный формат в Unicraft, мы не представляли, как компания должна в итоге функционировать и как выстроить правильную и эффективную систему управления сотрудниками. Но это была важная задача для масштабирования бизнеса и мы с ней справились. На сегодняшний день наша компания работает полностью удаленно, а производительность сотрудников только увеличилась.

В этой статье мы расскажем о том, какими преимуществами и недостатками будет сопровождаться переход компании из оффлайна в онлайн. Поделимся личным опытом и базовыми принципами, которые нам помогают не терять эффективность при работе в дистанционном формате. 

Сложности удаленного формата

Любая трансформация может сопровождаться сложностями. Первое, с чем сталкивается компания при переходе на удаленный формат — это необходимость полностью перестраивать систему управления персоналом и контроль исполнения поручений. Главная проблема для многих руководителей заключается в отсутствии привычного физического контроля. Руководитель больше не видит сотрудника, поэтому не может в прежней мере контролировать сам процесс выполнения работы. Но результат труда можно контролировать по-прежнему. На смену привычным инструментам руководителя приходят новые. Сегодня на рынке представлено множество сервисов для автоматизации процессов, учета отработанного времени, управления задачами и контроля бизнес-результатов. 

В основе удаленной работы команды лежат несколько важных принципов. Давайте рассмотрим эти принципы подробней.

Желание работать в компании

В процессе развития мы ставили много экспериментов. Бывало такое, что посмотрев на релевантный опыт, мы нанимали людей, которые не проявляли твердого намерения работать в нашей компании. В некоторой степени им было все равно. Я сейчас говорю о желании работать именно в нашей компании, конкретно в нашей сфере и в необходимом для нас формате. Каждый раз в процессе работы с таким человеком мы не получали ожидаемого поведения и результатов. После чего начинали корректировать его работу сложными системами премий и штрафов. Пытались компенсировать внешними стимулами отсутствие внутреннего намерения. В итоге это всегда не сильно повышало эффективность работы сотрудника и мы расставались. Сегодня один из ключевых принципов, которому мы следуем:

Нанимать только тех, кто желает работать в нашей команде. Кто желает интегрировать свои идеи и выражать себя в рамках компании. Тех, кто действительно будет рад работать именно у нас, на данной должности и именно в этой сфере.

Самодисциплина и ответственность

При работе из дома есть вероятность снижения эффективности сотрудника. Это обусловлено различными отвлекающими факторами и постоянным переключением внимания. Поэтому сотрудник, которого вы нанимаете для удаленной работы, должен демонстрировать способность к самоорганизации и ответственному отношению к своей работе. 

Проявление этих качеств также зависит от сформированной точки зрения у сотрудников об удаленной работе. Задача руководителя — изначально создавать правильную точку зрения у членов команды. Как только сотрудник в 9 утра сел дома за рабочий стол и включил компьютер — он на работе. Он должен перестать отвлекаться на посторонние вопросы и заниматься выполнением той работы, которую ему доверили. Результат работы всегда можно измерить объемом задач, которые были доведены до логического завершения. Чем больше задач будет доводиться до конца, тем выше будет эффективность компании в целом.

Виртуальное общение

При удаленном формате работы руководитель лишен возможности личного присутствия в рабочем пространстве персонала. Ежедневные коммуникации происходят посредством переписок в мессенджерах и электронной почте. Помните о том, что такой способ  коммуникации довольно скудно передает эмоции. При это мы все равно наделяем эмоциями каждое полученное сообщение, как будто мы видим собеседника непосредственно перед собой. Это нормально, так работает наш мозг. Всегда строит целостный образ собеседника. Ловушка здесь в том, что мы можем ошибиться. И наделить собеседника теми эмоциями, которые он в реальности не проявлял. Причем это происходит на подсознательном уровне. Такие ситуации могут приводить к недопониманию или даже конфликтам среди членов команды. Поэтому, прежде чем написать яркий эмоциональный ответ, не лишним будет себя перепроверить. Если вы сомневаетесь, то всегда лучше позвонить. В идеале с использованием видеосвязи. Так вы сведете вероятные искажения в восприятии к минимуму.

Общее информационное пространство

При работе в офисе сотрудники работают в одном пространстве где коммуникация часто происходит спонтанно, сама по себе. Переходя в онлайн важно воссоздать равноценную среду для общения. Сформировать общее информационное поле, которое будет повышать боевой дух и настроение в коллективе. Предоставлять достоверную информацию о том, что происходит в компании и каких успехов добилась команда. 

Например, в компании Unicraft еженедельно проводятся собрания, на которых руководители направлений делятся новостями о том, как идут дела. Также хорошей практикой является создание общих чатов в мессенджерах. В таких чатах сами сотрудники ежедневно делятся хорошими новостями. Кто-то сделал хорошую продажу, выполнил план или провел мероприятие — весь коллектив видит, что ваша компания растет и развивается. Это повышает вовлеченность сотрудников в общее дело. 

Планируйте еженедельное и ежедневное проведение подобных мероприятий. В настоящее время существует множество различных инструментов для удаленной коммуникации, достаточно ознакомиться с ними и интегрировать в ваш бизнес.  

Преимущества перехода на удаленный формат

О сложностях мы поговорили, теперь настало время поговорить о преимуществах. К основным преимуществам удаленной работы для сотрудника мы относим возможность работать из любой точки мира, не тратить время и деньги на дорогу до офиса и организовывать рабочее место на свой вкус — так, как нравится. 

Преимуществ для работодателя существует не меньше, чем для сотрудника. Давайте рассмотрим их подробней. 

Сокращение расходов

Переход на удаленный формат сопровождается значительным сокращением расходов.

Пропадает необходимость арендовать офис и оплачивать его содержание, организовывать однотипные рабочие места сотрудников. Эти расходы сводятся в ноль или почти в ноль. Исключение составляют ситуации, когда сотруднику для работы необходимо купить и отправить какое-то конкретное оборудование или инструмент. Но такое происходит не часто.

Также работа в онлайн формате позволяет сократить расходы на заработную плату. В большей степени это относится к компаниям, которые располагаются в мегаполисах. Помимо найма кандидатов проживающих в своем городе, у них появляется возможность привлекать сотрудников из регионов, где стоимость проживания ниже. Что соответственно позволяет снижать предложение по заработной плате, сохраняя интерес к вакансии. 

Увеличение кадровой базы

Огромным преимуществом для любой компании является расширение кадровой базы. Если при работе в офисе вы нанимаете людей, которым территориально удобно до вас добираться, то при работе удаленно это ограничение на вас больше не распространяется.

Мы делали примерные подсчеты и пришли к выводу, что в среднем при переходе в онлайн формат количество соискателей на должность увеличивается в 5 тысяч раз! Дистанционный формат работы — это отличная возможность расширить кадровую базу и найти наиболее подходящих кандидатов на ту или иную должность, не ограничиваясь территориальным признаком. Текущая команда Юникрафт проживает в нескольких странах и работает в 7 разных часовых поясах. 

Массовый найм и удаленный ввод в должность

Благодаря переходу на удаленный формат, мы получили доступ к огромной кадровой базе. Появилась задача отбора подходящих кандидатов среди тысяч поступающих откликов. Мы решили эту задачу с помощью собственной онлайн платформы для обучения Unicraft. На первом этапе мы даже не просматриваем резюме, это просто невозможно. Все заинтересованные соискатели переходят на вводный курс, где знакомятся с компанией, проходят тестирование и отвечают на предложенные вопросы. С помощью такого курса происходит естественный отсев кандидатов и до конца доходят только самые заинтересованные. Таким образом 5000 кандидатов превращаются в 50 мотивированных соискателей, с которыми уже работает hr-менеджер.

После того как этап отбора пройден, начинается стажировка. Мы назначаем вводное обучение, которое также происходит на платформе Unicraft. Вводное обучение состоит из 5 базовых курсов, которые сотруднику необходимо пройти: это курсы о компании, общих бизнес-процессах, продуктовые курсы, курсы вводящие в должность и обучение алгоритмам работы. В процессе обучения менеджер уже выполняет непосредственную работу. Сначала производит простые результаты, затем переходит к более сложным. Так работает воронка найма и адаптации в компании Unicraft.

Удаленная работа предполагает перевод всех бизнес-процессов в дистанционный формат. Обучение сотрудников является одним из важных бизнес-процессов в компании, работу которого также необходимо организовать в онлайне. 

Сегодня технологии позволяют легко и быстро перевести обучение сотрудников в онлайн формат. О том как запустить обучение персонала, мы рассказывали в одноименной статье на нашем блоге. Из нее вы узнаете о форматах, методах и способах обучения сотрудников. О том, как перенести очные курсы и тренинги в онлайн формат и многое другое. Обучать удаленных сотрудников сегодня можно удобно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запусти обучение прямо сейчас

Попробовать бесплатно